Противогаз изолирующий ИП-5

Доставка
Оплата
Описание
Изолирующий дыхательный аппарат ИП-5 (изолирующий противогаз 5-й образец) является индивидуальным аварийно-спасательным средством и предназначен для выхода из затонувшей техники (танков) методом свободного всплытия со скоростью до 1 м/с или методом постепенного подъема на поверхность воды.
Аппараты ИП-5 выдаются экипажам всех типов танков, оборудованных средствами подводного вождения. Аппарат позволяет выполнять под водой легкие работы. Кроме того, он может использоваться для работы на суше в тех же случаях, что и аппарат ИП-4 (за исключением работы с КРТ).
В состав комплекта ИП-5 входят: регенеративный патрон РП-5, лицевая часть ШИП-М, дыхательный мешок в чехле с клапаном избыточного давления и двумя приспособлениями для дополнительной подачи кислорода, сумка для аппарата, нагрудник, два брикета дополнительной подачи кислорода ДП-Т в футлярах, мешок для хранения собранного аппарата, две коробки с незапотевающими пленками (в коробке по 6 пленок диаметром 59 мм).
Лицевая часть ШИП-М (шлем изолирующего противогаза, модернизированный) состоит из шлем-маски и соединительной трубки. Шлем-маска объемного типа устроена аналогично шлем-маске ШИП-2б(к). Кроме того, шлем-маска имеет подмасочник и наружную систему крепления. Подмасочник уменьшает вредное подмасочное пространство, снижает запотевание стекол очков и способствует направлению выдыхаемого воздуха непосредственно в регенеративный патрон, что особенно важно при работе под водой. Наружная система крепления служит для повышения степени герметизации лицевой части в подводных условиях и предотвращения срыва ее под водой. Соединительная трубка одним концом с помощью специального патрубка присоединена к шлем-маске, а с другой стороны - посредством винтовой гайки через трубку, находящуюся внутри дыхательного мешка, соединяется с регенеративным патроном. Шлем-маска ШИП-М изготавливается трех размеров: 1,2,3.
Регенеративный патрон РП-5 состоит из металлического корпуса, прямоугольного с округленными углами сечения, дна и крышки с пусковым приспособлением и двумя гнездами ниппелей (одно гнездо служит для присоединения лицевой части, а второе - дыхательного мешка). Внутри патрона расположены две секции, снаряженные регенеративным препаратом РБ-5 в виде восьми многоканальных блоков (брикетов).
Между секциями и корпусом патрона имеется зазор, который уменьшает теплоотдачу, что способствует лучшему выделению кислорода. Между секциями установлен пусковой брикет ПБ-5.
Регенеративный патрон приводится в действие следующим образом. После перевода ИП-5 в "боевое" положение кольцо пускового приспособления необходимо потянуть вперед (от себя) до отказа, в результате чего с помощью керамического ножа прокалывается донышко ампулы с серной кислотой, которая попадает на пусковой брикет, разлагая последний. Пусковой брикет в течение 60-100 с выделяет кислород, тепло и влагу. После этого включаются в работу вещества регенеративного препарата РБ-5.
Дыхательный мешок представляет собой емкость кольцевой формы (тороид) из прорезиненной ткани. В трех выворотных фланцах мешка смонтированы два приспособления для дополнительной подачи кислорода и клапан избыточного давления. В трех прямых фланцах смонтированы накидная гайка для присоединения лицевой части и два ниппеля для присоединения регенеративного патрона. Клапан избыточного давления устроен аналогично, как и в ИП-4. Он служит для выпуска избытка газовой смеси из дыхательного мешка при работе как на суше, так и под водой, а также для автоматического удерживания в дыхательном мешке необходимого для дыхания объема газа при любом положении аппарата под водой. Для защиты дыхательного мешка от повреждений служит чехол, изготовленный из прорезиненной ткани по форме мешка.
Брикет дополнительной подачи кислорода ДП-Т (дополнительной подачи, танковый) поставляется в пластмассовом футляре, состоящем из корпуса и гайки, соединяющихся посредством резиновой прокладки. При подготовке ИП-5 для работы под водой сменный стакан с брикетом извлекается из футляра и устанавливается в корпус приспособления для дополнительной подачи кислорода. После этого плотно заворачивается гайка с венчиком на корпус приспособления и в венчик ставится предохранительный колпачок. Аналогично готовится к работе и второе приспособление. В случае нехватки газовой смеси на вдох при нахождении в воде приспособление для дополнительной подачи кислорода включается в работу следующим образом. Выдергивается предохранительный колпачок с кольцом из гайки с венчиком. После этого делается первое, а затем второе надавливание на шток клапана до упора. Признаком срабатывания брикета дополнительной подачи кислорода является характерный звук, появляющийся при проходе кислорода через лепестковый резиновый клапан приспособления и наполнение мешка.
Нагрудник служит для закрепления узлов аппарата, а также для размещения регенеративного патрона. На нагруднике имеется ремень со штырем и кнопкой турникета для закрепления лицевой части в "походном" положении, привязанная пробка для закрытия патрубка лицевой части с целью герметизации аппарата в собранном виде и большое отверстие для закрепления дыхательного мешка и его надевания вокруг шеи на плечах. Для закрепления нагрудника (изолирующего дыхательного аппарата) на теле человека предусмотрен поясной и брасовый ремни.
Мешок для хранения изготовлен из прорезиненной ткани и предназначен для упаковки собранного и проверенного аппарата с целью его полной изоляции от окружающей атмосферы. Упакованный в мешок аппарат ИП-5 завязывается жгутом и укладывается в сумку.
Сумка для аппарата изготавливается из прорезиненной ткани. Она имеет плечевой и поясной ремни для переноски аппарата на туловище человека, а также карман для коробочек с незапотевающими пленками.
Рис. 4. Принципиальная схема изолирующего противогаза (ИП-5): 1 — лицевая часть маски; 2 — дыхательный мешок; 3 — соединительная трубка; 4 — приспособление для дополнительной подачи кислорода; 5 — пусковой брикет; 6 — регенеративный патрон; 7 — гофрированная трубка; 8 — клапан избыточного давления.
Время защитного действия на суше в минутах (при выполнении работ / в состоянии покоя) 75 / 200
Время защитного действия под водой в минутах (при выполнении работ / в состоянии покоя) 90 / 120
Рабочий интервал температур, С -40 до +50
Масса, снаряженного противогаза кг, не более 5,2
Масса регенеративного патрона РП-5, кг, не более 2,6
Габаритные размеры противогаза, уложенного в сумку, (длина, высота, глубина) мм 330 х 240 х 130
Габаритные размеры регенеративного патрона РП-5, мм 197 х 73 х 256
З А П Р Е Щ А Е Т С Я :
хранить аппарат в собранном виде у отапливаемых батарей, на солнце, вместе с горючими веществами;
хранить отработанные регенеративные патроны совместно с собранными ИДА и неиспользованными регенеративными патронами;
смазывать металлические детали и соединения ИДА любыми смазками и маслами;
применять регенеративные патроны, у которых отсутствуют пломбы, изменен цвет термоокраски на ярко- синий;
применять аппарат при температуре ниже -40оС;
закрывать заглушками отработанные регенеративные патроны до их полного остывания..
Признаками срабатывания патрона являются:
изменение цвета розовой термоиндикаторной краски на ярко-синий (если она конечно нанесена на патрон);
поступление в подмасочное пространство теплой газовой смеси;
наполнение дыхательного мешка газовой смесью;
разогрев передней крышки патрона (при положительных температурах).Пользование ИДА, в котором не сработал пусковой брикет, категорически запрещается. В этом случае регенеративный патрон должен быть заменен.
Признаками окончания работы регенеративного патрона являются:
невозможность осуществления полного вдоха при выполнении работы;
плохое самочувствие (головная боль, головокружение, тошнота и т.п.).
Работать в ИДА до полной отработки регенеративного патрона не рекомендуется.
Патроны и брикеты уничтожаются сжиганием или растворением содержащихся в них веществ в воде.
Для уничтожения вскрытые отработанные патроны и брикеты складываются в заранее подготовленную яму и обкладываются хворостом или сухими, мелко наколотыми дровами. Дрова и хворост поджигают. При уничтожении необходимо соблюдать меры предосторожности. После поджигания следует сразу же отойти в сторону и укрыться так, чтобы обезопасить себя от действия высокой температуры, образующейся при горении. Нельзя подходить к костру, пока полностью не прекратится горение.
По окончании сжигания яму закапывают землей.
Для уничтожения веществ, содержащихся в патроне и брикете, растворением в воде, их опускают в водоем, который разрешено загрязнять. Уничтожение патронов в водоемах, которые не разрешается загрязнять, категорически запрещается.
Вскрытие корпусов патронов и уничтожение растворением в воде веществ, находящихся в патронах и брикетах, следует производить в защитных очках, резиновых перчатках и защитном фартуке, т.к. частицы регенеративных продуктов могут нанести серьезные поражения кожи и глаз.
Цена отдельно регенеративного патрона 800р
Противогаз изолирующий ИП-5. Маски с хранения 88га. Патроны 2007гв
Размер | 1 | 2 | 3 | 4 |
---|---|---|---|---|
Наличие | + | + | + |