РСП-30 красный однозвёздочный (сигнальная ракета)

Способы доставки
Оплата
Описание
РОП-30 красный однозвёздочный - 30-мм реактивные сигнальные однозвездные патроны красного и зеленого огней отличаются от 30-мм реактивного осветительного патрона увеличенной дальности только устройством ракеты
По наружному виду и габаритам данные патроны одинаковы с осветительным патронами. Воспламеннтельный механизм у данных патронов —терочный. но в войсках могут встретиться патроны и с ударным воспламенительным механизмом.
Ракета однозвездного патрона вместо осветительной звездки имеет сигнальную звездку, дающую при горении пламя красного или зеленого цвета.
Действие патрона. Для отстрела патрона необходимо резко выдернуть вытяжной шнур, прикрепленный к проволочной терке . При этом происходит следующее. - Терка , проходя через ударный состав капсюля-воспламенителя , вследствие трения проволоки о состав вызывает его воспламенение. Луч пламени от капсюля-воспламенителя через центральное сопло турбинки проникает в реактивную часть патрона, вызывает воспламенение стопиннрованного кружка , воспламенительной звездки и пороховой шашки . Газы, образующиеся при горении пороха и воспламенительной звездки , выходят через сопла турбинки , благодаря чему создастся реактивная сила.
Ракета под действием реактивной силы выталкивает поджимную трубку , пыжи и крышку, вылетает из пусковой трубки и летит в заданном направлении. Ввиду того что боковые сопла турбинки расположены под углом к оси ракеты, она приобретает также и вращательное движение, что необходимо для придания ей устойчивости на полете. Поджимная трубка, пыжи и крышка падают на землю вблизи места запуска ракеты. Пусковая трубка остается в руке у стреляющего. В процессе полета ракеты через 3—4 сек. после выстрела воспламеннтельная звездка сгорает и воспламеняет вышнбной заряд. Вышнбной заряд воспламеняет сигнальную звездку и отделяет ее от реактивной части. При запуске ракет под углом 40—50° воспламенение сигнальнойзвездки происходит на удалении около 250 м от места отстрела и на высоте примерно 150 м. В течение первых 1—2 сек. после отделения сигнальная звездка летит вперед и вверх, достигая высоты 200— 250 м на удалении 300—350 м, затем начинает снижаться и кончает гореть на высоте 30—60 м на удалении 400— 500 м от места отстрела.